泰国,还有个最浪漫的地方叫董里

这里,海水有七种颜色,从钻石绿、玉绿到宝石蓝、孔雀蓝,层层敷陈 直至水天一色的所在;
  这里,阳光是最沉静和最热烈的深白色,映照之下的海滩岛屿,万物生光辉,游人们的脸上和心底,都仿佛绽放了最明亮的花朵;
  这里,水下更有童话的世界,各色软硬珊瑚七彩斑斓,成千上万的热带鱼如同烟花沸然四溅,亲亲密密拂过潜水;
  这里,浪漫的气氛无处不在,小岛也是成双成对的簇拥。

董里府位于泰国西南部,面朝安达曼海,拥有119公里长的海岸线。整个海岸线的三分之二被列为自然公园的组成部分,沿岸散落着无数如宝石般美丽的绿色岛屿。它自古以来就是繁荣的贸易港口,作为人流、物流聚集的中枢要塞。它还是19世纪泰国最初的橡胶栽培基地,白色的沙滩,原始的热带雨林,众多的洞窟和瀑布构成了董里天然的美丽图景。

图为董里美景
董里四岛

1. 珍珠岛(Ko Muk)

珍珠岛是董里海域的第三大岛,最著名的景点就是岛上的翡翠洞(Tham Morakot)。如果你不会游泳却又渴望与海水亲近,那么这里就是你的天堂。
  董里珍珠岛以翠绿色的天然洞穴闻名。传说这是一个神奇的洞,有个引人遐想的名字——翡翠洞,游客只能浅游入洞,才能观赏奇观。是什么样的奇观呢?莫非洞内藏有大量翡翠,所以颜色翠绿?还沉浸在自己的想象里,游艇就已到达洞口。只见洞口碧波微漾,一只色彩鲜艳的海鸟掠过海面,停在洞口边的礁石上 。
  穿上救生衣,一行人纷纷跃入水中,在泰国水手的号令下排成一列,手搭着前面的肩膀,吹着口哨,以相同的节拍划水,慢速前进,犹如一排黄色的"海鸭子",很是逗趣。与对头而来的"海鸭子"擦肩而过,笑翻了两排人。在阳光的照耀下,海水被映照成一片迷人的蓝绿色,身在洞中仿佛随手便可触摸翡翠。渐渐往前,洞内是极黑的,透过手电筒细细的光,恍惚能够看到洞顶,大惊!原来这是一个蝙蝠的洞穴。在黑暗中浅游约50米,就到了一个露天小洞,大有"柳暗花明又一村"之感,里头清澈见底的海水和沙滩,别有一番好光景。
  返回时,碧波起伏,"海鸭子"队列险些被冲垮,眼见洞口就要被淹没,大伙齐心协力奋力向前,突破海浪封锁回到游艇。原来,只有阳光晴好的日子,才有幸入洞,得见奇观,不由为这一段奇旅和自己的幸运而欢呼。(转载自春城晚报 旅游特快 颜媛)

图为珍珠岛美景

2. 甲兰岛(Ko Kradan)

图为甲兰岛美景

甲兰岛是董里诸岛中最美丽的小岛之一,整个小岛环抱于清澈、透明的碧海之中,这里的帕蒙海滩(Pak Meng Beach)就是著名的董里海下婚礼的举办地。
  董里府海底婚礼的创意来自一对潜水情侣的水下即兴动作:同时揭开潜水面罩,打一个专业的水下KISS。这个婚礼形式自1997年创办后,由泰国董里府政府、董里府商会、董里府旅游局和泰国航空公司以及其他部门共同推广,迅速成为全球爱好潜水情侣热烈参与的活动之一,并于2000年获得吉尼斯世界纪录,被授予"世界上最大水下婚礼"称号。
  董里海下婚礼在每年的2月13-15号情人节期间举行,整个婚礼过程包括一系列的活动,首先是在董里机场的欢迎新娘新郎仪式(泰国人和外国人),然后是在董里市区内的新娘游行仪式,然后就是通过长尾船把嫁妆运送到葛丹岛的仪式。婚礼仪式在沙滩上举行,届时会用贝壳装上祝福之水洒到新娘的掌心,接下来的就是在海下12米深的地方进行水下婚礼注册。柔白的沙粒犹如婚庆的地毯,游弋于水中的鱼儿则是婚礼的见证人,数以百计的鱼儿们欢快的游来游去,热情地簇拥着新人,新人们在串串气泡中打出"我愿意"的手势,然后配合默契地同时揭开潜水面罩,彼此献上深情的一吻。按照泰国的传统,新人还要将一百万尾小虾和一只硕大的蛤在暗礁处放生。

岸上的泰式婚礼也非常有意义,充满了泰国这一"黄袍佛国"的宗教祈福意味。董里府的最高长官、商会会长等人,会逐一给参加婚礼的新人头顶戴上传统的"吉祥纱圈",在额际点上祝福的白色香膏,并用法螺行洒水礼,在新郎新娘的手掌洒上用当地芳香植物浸过的圣水,驱邪祈福。

图为泰式婚礼

更多细节可以联系董里商会。电话:0-7521-0238,0-7522-5353,泰旅局南部办事二处(洛坤府),电话:0-7534-615,董里府旅游协调中心,电话0-7521-5867-8,或者是浏览官方网站:www.tat.or.th

3. 艾岛(Ko Ngai)

艾岛是一座环绕在多彩的珊瑚礁与清澈的碧海中的小岛,东部绵延两三公里的海滩上建有度假酒店,海滩旁边是浅海中大片的珊瑚礁石,是度假休闲的绝佳去处。住在海滩边的酒店与大海尽情亲近或是在一日游的下午到岛上餐厅和夕阳一同进餐,都会是一次难忘又美好的体验。

图为艾岛美景

4. 线岛(Ko Chueak)

由于董里位于印度洋沿岸,印度洋海水咸度高于太平洋3倍,因此海水更加清澈、浮力更大,尤其适合浮潜游玩。线岛就是著名的潜水圣地,由位于珍珠岛和甲兰岛之间的两座小岛组成,这里能够看到各色的珊瑚礁和众多的鱼群,不论是深潜还是浮潜都能欣赏到梦幻般的海下世界。两岛之间水流湍急,潜水时需要抓住绳索才能更好的欣赏到海底的美景。

图为线岛美景
最"雷人"的溶洞 雷洞

距离董里中心37公里的地方有个溶洞,名叫雷洞,又名龙洞,洞内有条小河流过,据说乘船穿越溶洞有如穿过龙腹。
  云南人对溶洞本是司空见惯的,不该如此大惊小怪。然而,当我们抱着"不过如此"的想法亲身穿越后,才在尖叫声中明白前人为之取名"雷洞"的用意。
  4人一条小船出发,我们沿着两岸绿树环绕的河流前进,聊天、歌唱。小船进入溶洞,我们坐着仰头观看,说笑议论还是云南的溶洞更为壮观。渐渐地,洞口越来越小,光线越来越暗,顶上的岩石离我们越来越近。大家在泰国船家的指示下平卧在了船舱中,凹凸不平的岩石约摸在面上30公分左右,谈笑声打住了,小船随着河水静静地漂流,这一刻,静得能够听到彼此的呼吸声和心跳声。下一刻,一个凄厉的尖叫划破了宁静,"啊!我的脸!"岩石已经近在咫尺,感觉从未和岩石如此亲近,仿佛再往前一点岩石就要割去鼻子。一时间,洞内惊叫此起彼伏,就连魁梧的汉子也大叫连连。船家一边用手小心翼翼试探,撑着岩石让船滑动,一边用不甚标准的中文安抚道:"别动,别害怕,我保护你们!"此时只恨时间过得如此缓慢,偏偏这是一条单行道,只能硬着头皮往前。前方渐渐明晰的光亮成了大家的救命稻草,终于要到头啦!
  安安稳稳踏上河岸,大家纷纷用打趣来舒缓紧张,"打赌吧,谁输了就让他回去再走一遍。"
  (转载自春城晚报 旅游特快 颜媛)

图为雷洞美景
董里美食

可以说泰国遍地是美食,董里自然也不例外,这里也是一个属于吃货的城市。来过董里的游客都会对董里的厨师们竖起大拇指称赞。而说到董里的美食,不得不提的便是当地非常著名的烤乳猪和微笑甜点。
  美味的烤乳猪外香里嫩,油脂香腻,美味诱人,光是看起来就已经让人垂涎三尺,品尝起来更是回味无

微笑甜点是THUMRIN酒店的招牌,25年前邀请的香港甜点师傅将手艺传给了酒店,经过多年人们的口口相传,微笑甜点已经成了董里这个城市的一个标志了。在品尝这种甜点时,人们脸上都会绽放出满足的微笑,制作甜点的厨师也希望能让食客通过食物得到幸福,这也是起名微笑甜点的用意。甜点的制作非常严谨,配料的质量都要经过严格把关。现在去到董里的游客,都可以在THUMRIN 酒店买到这种精致美味的微笑甜点,无论是自己品尝或是带给亲朋好友,都会让品味微笑甜点的那位收获美味的同时脸上绽放幸福满足的微笑。

左图为美味的烤乳猪,右图为精致美味的微笑甜点
© 2012 泰国国家旅游局昆明办事处-版权所有 滇CP备12001027号
技术支持:昆明万德科技有限公司  访问次数: