舌尖上的泰国

泰国可谓是吃货的天堂,不论是从南到北还是从东到西,各地美食都独具特色,吸引着每位美食爱好者的舌尖味蕾。

南部美食

泰国南部是一个长型半岛地形,往下一直延伸到马来西亚,邻泰国湾和安达曼海。以优美的海滩及渡假胜地出名,拥有知名的美食,尤其附近海域盛产的新鲜海产扮演主要角色。包括海洋鱼类、龙虾、螃蟹、乌贼、贝类、蛤蜊及贻贝等。也广泛使用椰子,椰奶来中和辣汤、咖哩、油炸的热度,而果肉则用来当作佐料。其它特别的南部菜肴如米色拉配南部鱼酱、以及黄咖哩和鱼鳔辣咖哩。

东北部美食

东北是属高低起伏的高原地形,一直延伸到湄公河,与寮国和高棉为邻。泰国东北部对一般人而言或许比较陌生,较熟悉的通称为"伊森",它占了泰国总面积的三分之一。此地有许多历史遗迹及独特的文化和饮食。

东北人喜欢重口味的食物,许多热爱泰国烹饪的行家将一些经典的伊森菜列入他们喜爱的创意之中。包括青木瓜色拉、辣猪肉或鸡肉色拉以及烤鸡。淡水鱼和虾也颇受欢迎,常以药草和香料来调理。和泰北一样,伊森居民也喜欢糯米饭,有时会做成甜口味的糯米饭,是每一道菜的主食。

北部美食

泰北与寮国及缅甸为邻,长久以来泰北一直是独立的兰那泰王朝,"百万稻田之地",山峦层迭的高山地势让这里与其它地区完全隔绝,一直到19世纪才受曼谷的统治。在经历曾被缅甸及大城统治过的时代后,泰北发展出的特有文化,与其它地区明显不同,不仅在语言及习俗上,也包括了饮食。

不像中部居民喜爱香软米饭,泰北居民喜欢各种糯米饭,传统上他们会将糯米饭用手揉成小圆形,再搭配各种酱汁的菜吃。也可以看到一些受缅甸人影响广受欢迎的几道菜,如一种加有姜和罗望子及姜黄等做成的猪肉咖哩、一道用鸡蛋面及肉,上面加上切碎的青葱和莱姆片做成的咖哩汤。北部的咖哩一般味道比其它地区来的温和,当地还特产辣猪肉香肠及脆猪皮;泰北有让客人席地用餐的习俗。

中部美食

泰国传统的心藏地带,围绕着湄南河的肥沃平原,发展出许多知名的泰国佳肴,最早,古代的素可泰王朝首都相较之下比较简单,主要以到处丰收的米食为主,新鲜的鱼类、本土种类的大蒜、盐、黑胡椒及鱼露。在大城王朝时期统治的四世纪,又加入了更多复杂的原料。其中最重要的包括当时从南美产的辣椒,其它主要产品包括香菜(胡荽)、莱姆及蕃茄等。

身为当时国际性王朝,大城不单只是吸引当地的贸易商人,同时也吸引如中东、欧洲、中国、印度、日本、波斯及葡萄牙等商人远道而来,他们贡献的许多食物经过微妙的改变,转化成适合当地泰人的口味并运用当地食材,增加了食物烹饪的多样化。

类似的发展延续到1782年成为首都的曼谷,中式或是更精确的说法中泰式的食物此时非常受欢迎,尤其是各种面食,大部份食物都是用拌炒方式,水果在食物中也开始扮演重要角色,泰国果农们开始种植新品种、更香甜多汁的芒果、榴莲、柚子及其它种类的水果等。

© 2012 泰国国家旅游局昆明办事处-版权所有 滇CP备12001027号
技术支持:昆明万德科技有限公司  访问次数: