2012年春季自驾车考察

泰国国家旅游局昆明办事处于2012年2月20-26日,邀请来自云南和贵州的9家资深自驾车业者和2家自行车俱乐部以及6家媒体共同沿着昆曼大通道路线至清迈进行了一次有意义的考察。

此次,考察的内容区别于以往的自驾车路线,我们在原有的常规的路线当中增加了一些新的内容,让大家在原有单一的自驾车线路中又看发现了别样的泰国。

新发现之一,南邦府的陶瓷工艺厂所生产的陶瓷品很是令人称赞。

大家都知道陶瓷制品发源于中国,鼎盛和精湛也是在中国。而南邦的陶瓷让我们看到的是生活化的陶瓷,更贴近老百姓的陶瓷,可爱得让人看了就开心的陶瓷。南邦陶瓷加工厂的诞生也是源于在当地的华人,他们开创了泰国陶瓷业的先河,有了瓷器碗和瓷盘。之后,又加入了新鲜的元素。现在这里的陶瓷无论是男女老少只要一看到琳琅满目的南邦陶瓷,那么真的是爱不释手了。有传统的茶具、西方圣诞节雪人盘、卡哇伊水杯、卡通花盆、卡通瓷器陈设、精致古典花瓶等等。可谓是应有尽有,很多做团多年的自驾车业者感叹,行走多年都不知道有这样吸引人的加工厂。

图为南邦府的精美陶瓷品

新发现之二,拜县(PAI)原始自然风光为主以及一群被遗忘的云南人。

拜县(PAI)位于夜丰颂府,从清迈出发到PAI大概需要3.5小时左右。一路山路崎岖,非常适合自行车骑行和露营以及自驾车爱好者。早晨的PAI气温比较低,可以观山海云雾,中午和下午气温逐渐升高赏田园景色加品尝地道山地自产现磨咖啡,傍晚可以在县城逛夜市。夜市的东西多以泰国少数民族风情为主,以及当地人自主设计的格式衣服。整个街上的东西和陈设同时也是一道"可爱风"的摄影地。连街边的酒吧都是格式卡通维多。

到了PAI才突然发现,说云南话好方便。因为有一群人因为历史的种种原因在PAI聚集到了一起。有的曾经是93师第3军的残余部队,有的是被骗到缅甸参军的年轻人,有的是曾是大毒枭-"坤沙"的逃兵,也有走夷方再也回不来的生意人等等。似乎他们每个人都有着自己的一段扑朔迷离的故事。无论他们是谁,他们都说着地道的云南话但现在却都生活在泰国,都是一群被遗忘的云南人。

图为记者在采访"被遗忘的云南人"

通过这次自驾车的考察,都让我们对熟悉的泰国又有了不一样的认识和发现。每位参加者都已经在今后的团队销售中有了一个初步的规划。为此,在所有考察团员的要求下,由泰国国家旅游局昆明办事处,苏处长的主持下,还特别举行了一场考察分享研讨会。意在分享此次考察过程中大家的不同收获,以及在今后自驾车活动中的信息共享资源共享和活动举办等等问题进行了研讨。同时也期待自驾车业者们能够通过这样的考察和研讨在今后的市场推广中能够将所获得的新资讯和新发现来丰富自驾游市场。

© 2012 泰国国家旅游局昆明办事处-版权所有 滇CP备12001027号
技术支持:昆明万德科技有限公司