董里,告诉你海岛3种玩法

撰文、编辑/史薇 美术/ 图片/泰国国家旅游昆明办事处

2015年2月11-17日,泰国国家旅游局昆明办事处邀请来自云南的旅行商及媒体一行15人前往泰国董里、沙顿、丽贝,进行为期7天的考察。期间考察团参加了董里第19届水下婚礼仪式,体会到董里独特的浪漫氛围。

董里,位于泰国的西南部,面朝安达曼海,拥有119公里长的海岸线。整个海岸线的三分之二被列为自然公园的组成部分,沿岸散落着无数如宝石般美丽的绿色岛屿。这里远没有芭提雅那般夺目与喧嚣,却拥有比苏梅岛更妩媚的悦人风景。据说只有在这,你才会看到海的七种颜色,这里的阳光是最沉静的和最热烈的深白色,缓缓地照映在白色的沙滩上。而一年一度的水下婚礼,更是让这座城无端端沾染了更多与浪漫有关的气息。

浪漫:在葛丹岛“结次婚”

从1997年开始,董里每年的情人节期间都会在全球招募新人,举行浪漫、甜蜜、独特的海底婚礼。据说海底婚礼的创意来自一对潜水情侣的水下即兴动作:同时揭开潜水面罩,打一个专业的水下KISS。整个婚礼过程包括一系列的活动,首先是在董里机场的欢迎新娘新郎仪式(泰国人和外国人),然后是在董里市区内的新娘游行仪式,然后就是通过长尾船把嫁妆运送到葛丹岛的仪式。婚礼仪式在沙滩上举行,届时会用贝壳装上祝福之水洒到新娘的掌心,接下来的就是在海下12米深的地方进行水下婚礼注册。柔白的沙粒犹如婚庆的地毯,游弋于水中的鱼儿则是婚礼的见证人,数以百计的鱼儿们欢快的游来游去,热情地簇拥着新人,新人们在串串气泡中打出“我愿意”的手势,然后配合默契地同时揭开潜水面罩,彼此献上深情的一吻。虽然泰国颁发的结婚证在中国是不被承认的,但不妨去尝试一次这样有趣又难忘的甜蜜体验,已婚的夫妻也可到此重温甜蜜瞬间。

刺激:去雷洞里与岩石贴面而行

距离董里中心37公里的地方有个溶洞,名叫雷洞,又名龙洞,洞内有条小河流过,据说乘船穿越溶洞有如穿过龙腹。虽然作为云南人,对于溶洞已是司空见惯的,然而当我们抱着“不过如此”的想法亲身穿越后,才在尖叫声中明白前人为之取名“雷洞”的用意。 4到5人一条小船出发,沿着两岸绿树环绕的河流前进,聊天、歌唱。小船进入溶洞,后,渐渐地洞口越来越小,光线越来越暗,顶上的岩石离我们越来越近。大家在两个船夫的指示下平卧在了船舱中,凹凸不平的岩石约摸在面上30公分左右,谈笑声打住了,小船随着河水静静地漂流,这一刻,静得能够听到彼此的呼吸声和心跳声。顶上的岩石已经近在咫尺,感觉从未和岩石如此亲近,仿佛再往前一点岩石就要割去鼻子。一时间,洞内惊叫此起彼伏,就连魁梧的汉子也大叫连连。船家一边用手小心翼翼试探,撑着岩石让船滑动,一边用不甚标准的中文安抚道:“别动,别害怕,我保护你们!”此时只恨时间过得如此缓慢,偏偏这是一条单行道,只能硬着头皮往前。前方渐渐明晰的光亮成了大家的救命稻草,终于要到头啦!

逗趣:到翡翠洞做一次海鸭子

如果你不会游泳却又渴望与海水亲近,那么董里的珍珠岛就是你的不二之选。珍珠岛是董里海域的第三大岛,最著名的景点就是岛上的翡翠洞,每个游客想要进入洞里一探究竟,就必须弃船亲自游进去。从码头乘坐游艇来到洞口,大家依次穿上救生衣,一行人纷纷跃入水中,在泰国水手的号令下排成一列,手搭着前面的肩膀,吹着口哨,以相同的节拍划水,慢速前进,犹如一排黄色的“海鸭子”,偶尔还能与对头而来的“海鸭子”擦肩而过,非常有趣。刚刚进入洞里,水手会提醒你往后看,你就明白为什么这个叫做翡翠洞了——在阳光的照耀下,海水被映照成一片迷人的蓝绿色,身在洞中仿佛随手便可触摸翡翠。而渐渐往前,洞内是极黑的,透过手电筒细细的光,大家在洞里摸索着,直到看到另一个洞口的光亮。在黑暗中浅游约50米,就到了一个露天小洞,大有“柳暗花明又一村”之感,里头清澈见底的海水和沙滩,别有一番好光景。

不能错过之丽贝岛

来到董里,如果时间还充裕的话,一定不能错过附近的丽贝岛,从董里前往沙墩的码头Pak Bara,这里有渡船和快艇供选择,如果怕晕船可以乘坐2小时的渡船,迫不及待的话当然是1小时的快艇。如果没有经过董里,也可以选择泰国亚航的海岛联程机票前往,包括了海岛到码头的快艇票,码头到合艾机场的车票,每个转乘点都有亚航工作人员接驳,很方便。

丽贝岛没有码头,所有的渡船和快艇都停靠在离岛不远的平台边,游客从这里再转乘长尾船上岛。丽贝岛的海水蓝非常透,从船边望去,你都能清楚地看到在海中游走的小鱼和珊瑚。这里的沙滩是白色软沙,可以毫不犹豫的脱掉鞋子踩上去,岛上酒店的服务十分到位,会提供周到的行李搬运和可口的Welcome drink。丽贝岛的酒店很多,价格也不一,几百到上千都有,只要你会选酒店,一百多人民币也能住到面朝大海的酒店噢。丽贝岛上有且只有一条步行街,这里前后大概2公里左右,走进去里面吃喝玩乐样样有,这里的海鲜新鲜便宜,随便找一家店味道都很不错,你甚至还可以租船海钓把战利品带回来让餐厅加工。除了餐厅,步行街里有不少的Massage店,在夜游的时候不妨走进去放松一下,1小时的全身按摩300泰铢,很划算。

浮潜是海岛不能缺少的娱乐项目,尤其是在海水这么美的丽贝岛,丽贝岛周围的浮潜点很丰富,有的在无人小岛岸边,有的在海中央,得靠一条绳子避免被浪打远。这里海洋的生态环境被保护得很好,水下的生物多种多样,五彩珊瑚、海葵、海胆、可爱的尼莫,还有叫不上名来的小鱼,透过潜水镜,这些可爱的生物就展现在你眼前。一天4、5次的潜水让人精疲力尽,回岛后可以去丽贝岛的日落沙滩,坐在沙滩上静静欣赏日落。

LINK 旅行不能缺少美食

1、烤乳猪,来到董里不能不试一下当地特色的烤乳猪,每个餐厅基本都有,肥而不腻,十分爽口。
2、香芋酥,董里最佳伴手礼,和云南的鲜花饼有异曲同工之妙,外皮酥脆,取食的时候都要轻轻捏住捧在手上,皮薄馅儿厚,每个馅儿里都有一个蛋黄,一口下去满口的香甜。
3、广式早茶,在董里还能享受到中国传统的广式早茶,是不是有点醉了。不同的是这里的早茶餐点是自助的,你可以去厨房那儿选取你喜欢的笼蒸小吃,不一会各式各样的餐点就已上桌,再点上一杯浓郁的奶茶或是招牌的手冲咖啡,花一个早晨停下脚步来享受也是非常值得的。

© 2012 泰国国家旅游局昆明办事处-版权所有 滇CP备12001027号
技术支持:昆明万德科技有限公司  访问次数: